みる+つくる企画展物語「旅する主人公」

開催中の「浦沢直樹-描いて描いて描きまくる!」をみて、『絵』と『ストーリー』の両方が重要なマンガの世界を子供たちと楽しみました。まずは、展示室でたくさんのキャラクターから表情の描き方などを学びました。次に、グループで話し合って1つのキャラクターを考えます。意見が割れることもありましたが、順番に描き加えて完成させたり、モンタージュのようにパーツを組み合わせてみたり、折衷案を出しながら個性的な『絵』=キャラクターを6つ完成させました。その後、そのキャラクターは隣のグループに旅をします!別グループが受け取ったキャラクターに『ストーリ―』をつけて、最後に発表会をしました。自分たちの考えたキャラクターが「意外!」なストーリーになっているのを楽しみました。

顔を描いているところ

◆展示室で魅力的な顔を探します!

顔をかいている
◆「この男の子の目描きたい!」

アクリルボートにキャラクターをかいている

◆ロケットと動物のキャラクターが描きたい、小1チーム

さてどんな絵になるのかな?

ボードに描いているところ

◆小2チームの色にもこだわったキャラクター☆

小6が考えたストーリーでは『米粒サイズの石頭ヒーロー』に☆

話し合い中
◆どのグループも熱を帯びた話合い!

発表会の様子
◆「この2匹は兄弟で月に行く!観測基地を置いたり、宇宙人に会ったり…」

素敵なストーリーだと思ったら意外なオチ!でひと笑い♪

個人制作物