みる+つくる「MOMAS探検隊!」

今日のMOMASのとびらは、埼玉県立近代美術館の秘密や不思議や面白いことを探って、集めて、持ち帰る日です。みんな、美術館のことどのくらい知っているかな?行ったことない場所もあるかな?小学校1年生から6年生まで、MOMASのとびらに初めて来た子も30回以上来ているベテランさんも一緒に、埼玉県立近代美術館を探検します。初めて見たもの、前に来て楽しかったところ、友だちと見つけたおすすめポイントなど、美術館での発見や出来事をカードに集めていきます。さて、美術館への想いがたくさん詰まったカードをつなぐと…小さな埼玉県立近代美術館が出来上がり!屋根を付けたり、隠し扉を加えたり、みんなで繋げて大きな美術館にしたり!今日集まった仲間だけの、特別な美術館が出来上がりました。埼玉県立近代美術館は、いつでも、北浦和公園の真ん中でみんなを待っています。また遊びに来てね。

美術館の場所をあてるクイズをしている

◆美術館のどこに行ったことがある?地図を見ながら考えます。

子供がミュージアムショップの店頭をみているところ
◆探検開始!ショップに並んでいるものは…?

階段の彫刻をみているところ

◆展示室も探ります。この人はどこに向かっているのだろう?

紙を貼り合わせて美術館を作ったところ

◆探検の結果、自分だけのMOMASが出来ました。

紙の美術館の入り口をのぞいているところ

◆入口からのぞくと、中に入っていくみたい。

みんなの作品をつなげて大きな美術館にしたところ

◆みんなのMOMASをつないで、巨大埼玉県立近代美術館!

楽しいことがたくさんの美術館です。

・さくひんなどを見て、美じゅつかんをつくれて、たのしかったです!(小5・女子)

・美じゅつかんのいろいろなことが知れたし作品が作れてよかったです。(小3・男子)