み~っけ!「 てのひらでつくる わたしのおおきさ 」

子どもたちの今の体の大きさ、手のひらの大きさは、今だけの大きさです。今日は、大きな紙の上に、いろいろな方法で、今だけの体の大きさを残していきました。まずは線で。お尻の大きさ、小さく丸まった体の大きさ、体を大きく伸ばして、かっこいいポーズ!子どもの体の輪郭を大人がなぞり、形を残します。さて今度は、新聞紙の登場です、新聞紙に水を含ませた新聞紙粘土を使って、ポーズを決めた自分のかたちに厚みを付けていきます。お尻のかたちを作ってみたり、顔をつけてみたり。色は、手のひらでつけていきましょう。カラフルな手形で、自分のステキな分身が出来上がりです。最後に自分の分身を紙に写して、お家に連れて帰りました。みんな、今の大きさも可愛いけれど、どんどん大きくなってね!

◆大の字ポーズ!                          ◆クレヨンでなぞってみよう。

ぼくの大きさどのくらいかな?                  指先まで丁寧に…。

◆大きな新聞紙、                        ◆
濡らした新聞紙で、

小さく小さく丸めてみよう。                   わたしの分身をつくっていこう。

◆手のひらを使ってカラフルに!                ◆紙に写して、分身増えた!

お父さんの手は大きいね。                   わたし、どんどん大きくなるよ。

◆はじめてどきどきしたけどたのしかった(4才女子)

◆とても楽しかったです。子供達の初めてやる工程に笑顔でにこにこ大興奮でした。(保護者)